プライバシーポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)」、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報および特定個人情報等(個人情報等)を適正に取扱います。また、金融庁の実務指針等に従って、適切な安全管理措置を講じます。
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報および特定個人情報等を取得します。
当社は、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報等を利用しません。
当社は、当社代理店および従業者への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直しを行い、改善に努めていきます。また、以下に記載の内容についても適宜見直しを行い、改善に努めていきます。

※本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」および「個人データ」は、特定個人情報等を除くものをいいます。

1.個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得・利用します。
(1) 本人からの取得
当社は、主に保険契約の申込書、付帯サービスの提供、保険金請求書、取引書類、キャンペーンやアンケートなどにより個人情報を取得します。
なお、お客様からの各種ご連絡やお問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するために、通話内容の録音などにより個人情報を取得することがあります。

 

(2) 本人以外からの取得
当社は以下のとおり本人以外から個人情報を取得する場合があります。
当社グループ各社、業務委託先、取引先等その他の第三者、公開されている情報等からの取得
公表されている地図情報および登記事項証明書等に記載の個人情報の取得
マネー・ローンダリング調査のための情報の取得

なお、番号法で限定的に明記された場合を除き、特定個人情報の取得、保管はいたしません。
個人データの取得にあたっては、あらかじめその利用目的を通知または公表(次条による利用目的の公表を含みます。)します。

 

 

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の目的および下記6、7に掲げる目的(利用目的)に必要な範囲を超えて利用しません。
利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、当社ホームページ等で公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書、パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

①当社が取り扱う損害保険商品の販売・付帯するサービスに係る引受の審査、見積り、引受、履行、維持・管理
②万一保険事故が発生した場合の円滑かつ適正な保険金および給付金の支払い
③保険金請求に関する保険事故の調査等の損害査定業務(関係先への照会等を含む。)
④保険契約の保全管理およびこれに関連・付随する業務
⑤当社が有する債権の回収
⑥当社およびグループ会社の商品やサービス(セミナー、コンサルテーションを含む)のご紹介、ご提供
⑦保険契約に付帯されるサービスの案内または提供
⑧アンケートの実施や市場調査、データ分析等による保険商品・サービスの開発・研究
⑨(外国にある事業者を含む事業者との間の)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求
⑩(お客さまの居住国外の法令を含む)適用ある法令・規制(マネー・ローンダリングやテロの防止に関する法令・規制等)に基づく義務の遵守、法的手続の遵守および(お客さまの居住国外の公共機関・政府機関を含む)公共機関・政府機関からの要請への対応
⑪各種イベント、キャンペーン、セミナー等に付随するご案内、各種情報提供
⑫保険制度の健全な運営
⑬お問合せ・依頼等への対応
⑭他の事業者から個人情報(個人データ)の処理の全部または一部について委託された場合等における、委託された当該業務の適切な遂行
その他、上記に付随する業務ならびにお客様とのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務


利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うときは、個人情報保護法第18条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得ることとします。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。

 

 

3.個人データの第三者への提供および第三者からの取得
(1)当社は、ご本人から同意を得た場合または適用法で認められる場合を除き、原則として、個人データを第三者に提供することはありません。ただし、以下のような場合には、当社は、個人データを第三者に提供することがあります。
・法令に基づく場合
・当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む業務委託先(外国にある事業者を含みます。)に提供する場合
・再保険(再々保険以降の出再を含みます)の手続をする場合(外国にある事業者との間の手続きを含みます。)
・当社のグループ会社との間で共同利用を行う場合(下記「6.」をご覧ください。)
・損害保険会社等との間で共同利用を行う場合(下記「7.」をご覧ください。)

なお、当社は、個人データを以下のようなケースで外国にある第三者への個人データの提供を行うことがあります。
外国にある第三者への個人データの提供(PDF)

(2)当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

 

 

4.個人関連情報の第三者への提供
(1)当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報(個人関連情報データベース等を構成するものに限る。以下同じ。)を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。

(2当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。
 

5.個人データの取扱いの委託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いを国内外の他の事業者に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、業務委託契約を締結し、委託先における情報管理体制を把握するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。
保険契約の募集に関わる業務 
商品付帯サービスに関わる業務
損害調査に関わる業務 
保険料の収納代行に係わる業務
保険業務の事務処理、印刷・発送処理に関わる業務
情報システムの開発・運用・保守に関わる業務
支払調書等の作成および提出に関わる業務

 

 

6.グループ会社との共同利用
次の場合、当社は個人データを共同利用することがあります。
(特定個人情報等につきましては共同利用を行いません。)

グループ会社との共同利用
スターグループでは、グループの経営管理・内部統制を目的として、下記の範囲内で必要な場合に限り個人データを共同利用する場合があります。

グループ会社:
スターグループの詳細につきましては、下記をご参照ください。
https://starrcompanies.com (外部リンク)

①共同利用の目的
スターグループの適正な経営管理
コンプライアンス・リスク管理・内部監査等の内部統制
ご契約の維持管理
商品・サービスの充実
その他事業に関連・付帯する業務

②個人データの項目
住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、年齢、その他申込書等に記載された契約内容、事故状況および保険金支払状況等の内容、保険対象物件に関連する構造・使用状況・地形・気象・災害等のデータ、位置情報、バイタルデータ、健康診断結果・レセプト・治療・投薬等のデータ

③共同利用するグループ会社(所在国)
Starr Indemnity & Liability Company(米国)
Starr Insurance Holdings, Inc(米国)
Starr Adjustment Services, Inc.(米国)
Starr Technical Risks Agency, Inc. (米国)
Starr Underwriting Agencies International, LLC(米国)
Starr Underwriting Agents Limited(英国)
Starr Technical Risks Canada Inc.(カナダ)
Starr Insurance & Reinsurance Limited(バミューダ)
Starr International Insurance (Asia) Limited (香港)
Starr International Insurance  (Asia) Limited, Philippines Branch(フィリピン)
Starr International Insurance (Singapore) Pte. Ltd. (シンガポール) 
Starr Property & Casualty Insurance (China) Insurance Co., Ltd.(中国)
Starr Underwriting Agents (Asia) Ltd Australia Branch Office(オーストラリア)
Starr International Seguros Generales S.A.(チリ)
Starr Indemnity & Liability Company, Sucursal Argentina de Seguros(アルゼンチン)

④共同利用する個人データの管理責任者
スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー(スター保険会社)
〒101-0065
    東京都千代田区西神田3丁目8番1号
    千代田ファーストビル東館4階
    日本における代表者  小林勉

 

 

7.情報交換制度等
(特定個人情報等につきましては情報交換制度等の対象外です。)

(1) 損保業界の情報交換制度について
当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページhttps://www.sonpo.or.jp(外部リンク)をご覧いただくか、下記お問い合わせ先までお問い合わせください。

<お問い合わせ先>

一般社団法人日本損害保険協会 そんぽADRセンター
(損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)
所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105  ワテラスアネックス7階
電話 03-3255-1470
(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝日および年末年始を除く。)
ホームページアドレスhttp://www.sonpo.or.jp (外部リンク)

(2) 代理店等情報の確認業務
当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店の委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを以下の4つの制度において共同利用します。詳細につきましては一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。
一般社団法人 日本損害保険協会 https://www.sonpo.or.jp (外部リンク)
代理店廃止等情報制度(2013年6月末日までに取得した個人データを対象とします。)
②合格者情報等の取扱い
③代理店登録・届出の電子申請等における個人情報の取扱い
④募集人・資格情報システムの登載情報の取扱い

また、当社は、保険募集人の適格性および資質を判断する参考等とするために、代理店廃止等情報制度および廃業等募集人情報登録制度において、損害保険会社等および生命保険会社等との間で、保険募集人に係る個人データを共同利用します(2013年7月1日以降に取得した個人データを対象とします。)。

(3) 損害保険料率算出機構
傷害および火災保険に関する適正な支払等のために損害保険料率算出機構との間で、個人データを共同利用します。
詳細につきましては損害保険料率算出機構のホームページをご覧ください。

損害保険料率算出機構
総合企画部 個人情報相談窓口
所在地 〒163-1029 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー
電話 03-6758-1300(代表)
(受付時間:午前9時~午前12時、午後1時~午後5時
土日祝日および年末年始を除く。)
https://www.giroj.or.jp (外部リンク)

 

 

8.信用情報のお取り扱い
当社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(個人であるご本人の借入金返済能力に関する情報の収集および当社に対する当該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報であって個人であるご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

 

 

9.機微(センシティブ)情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第57条第1項各号もしくは同法施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
②相続手続を伴う保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
③保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教などの団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員などの機微(センシティブ)情報を取得、利用または第三者提供する場合
④法令等に基づく場合
⑤人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
⑦国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑧学術研究目的の場合(個人情報保護法第20条第2項第6号に掲げる場合にセンシティブ情報を取得する場合、個人情報保護法第18条第3項第6号に掲げる場合にセンシティブ情報を利用する場合、または個人情報保護法第27条第1項第7号に掲げる場合にセンシティブ情報を第三者提供する場合)

 

10.特定個人情報等の取扱いについて
特定個人情報等は、番号法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。
番号法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。また、個人データの共同利用および情報交換制度においては提供を行いません。

 

11.ご契約内容・事故に関するご照会
ご契約内容に関するご照会については、取扱代理店、保険証券または同封の書類等に記載または最寄りの営業店にお問い合わせください。また、事故に関するご照会については保険証券または同封の書類等に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応いたします。

 

12.個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等のご請求手続
お客様から、お客様ご本人の個人情報の通知、開示、訂正もしくは利用停止等に関するご請求については、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。当社は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、所定の手続に基づき、後日、回答させていただきます。お客様からの開示等のご請求に関しましては、当社所定の手数料をいただきます。当社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合には、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

 

開示等請求手続(PDF)

 

 

13.個人データの安全管理措置の概要
当社は、取り扱う個人データおよび特定個人情報等の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データおよび特定個人情報等の安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
個人データの安全管理措置に関しては、社内規程において具体的に定めていますが、その内容は主として以下のとおりです。

安全管理措置(PDF)

当社は個人データの保護を継続的・恒常的に行っていくため、上記の安全管理措置を法律と社会規範の変化に合わせて見直し、改善をしていきます。
安全管理措置に関するご質問については、「16.お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。

 

 

14.匿名加工情報および仮名加工情報の取扱い
当社は、匿名加工情報および仮名加工情報を適正に取り扱います。匿名加工情報および仮名加工情報の取扱いの詳細につきましてはこちらをご覧ください。

匿名加工情報および仮名加工情報の取扱い(PDF)

 

 

15.Cookie等の識別子に紐づけされた情報の取得・利用・提供
当社では、お客様の利便性向上、ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握、お客様のご興味・ご関心に応じてパーソナライズされたコンテンツおよび広告の表示・配信、ならびに各種保険商品・サービス等のご案内のために、クッキー等を使用しています。

1. Cookie(クッキー)等とは
Cookie(クッキー)等とは、ウェブサイトを閲覧した際に、ウェブサイトから送信されたウェブブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、ウェブビーコンとは、ウェブページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、お客様がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。
当社の運営するウェブサイトでは、Cookie、ウェブビーコンまたはそれに類する技術(以下「Cookie等」といいます)を利用して、お客様の情報を保存・利用しています。

2. 当社グループのクッキーポリシー
詳細については、以下をご確認ください。

クッキーについては本社サイトCookie Policy(外部リンク 英文)をご確認ください。
Cookie Policy (日本語訳)(PDF)

3. クッキー等の無効化について
お客様は、ブラウザの設定を変更することにより、クッキー等の機能を無効にすることができます。
クッキー等の機能を無効にしても本ウェブサイトをご利用になることは可能ですが、多くの機能がご利用いただけない場合があります。主要なブラウザごとの、クッキー等の設定変更の方法につきましては、以下の各URLをご参照ください。

Google Chrome(外部リンク)
Microsoft Edge(外部リンク)
Mozilla Firefox(外部リンク)
Apple Safari(外部リンク)


4. 注意事項
本記載内容は、お客さまへ事前の通知なく、変更されることがあります。
また、本記載内容にかかわらず、使用するクッキー等の一部が追加または削除されることがあります。

ウェブビーコンの利用
弊社サイトでは、アクセス数の計測、導線分析のためにウェブビーコンを使用する場合があります。ウェブビーコンとは、クッキーを利用し、お客様のアクセス状況などの統計情報を収集する仕組みです。クッキーと同様に、お客様個人を特定できるものではありません。お客様側でブラウザを設定することにより、ウェブビーコンを拒否することも可能です。

 

 

16.お問い合わせ窓口
当社は、個人情報、特定個人情報等、仮名加工情報および匿名加工情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。
個人情報、特定個人情報等、仮名加工情報(個人情報であるものを除く。)および匿名加工情報の取扱いならびに個人データ、特定個人情報等および匿名加工情報の安全管理措置に関するご照会、ご相談は、下記までお問い合わせください。
また、弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品、サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ただし、保険契約の維持および管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象となりません。

<お問い合わせ窓口>
スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー
(スター保険会社)
〒101-0065
東京都千代田区西神田3丁目8番1号 千代田ファーストビル東館4階
お客様相談室 
電話番号: 0120-377-440
受付時間: 午前9時~午後5時15分
(月~金曜日/土日祝日・年末年始を除く。)
ホームページ:https://www.starrcompanies.jp

また、当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会(https://www.fnlia.gr.jp 外部リンク)の対象事業者です。対象事業者の個人情報の取扱に関する苦情・相談を以下にても受け付けております。当社との間で問題を解決できない場合には、解決の申立てを行うことができます(Webによる受付も可能です)。
一般社団法人保険オンブズマン
電話: 03-5425-7963
受付時間: 午前9時~12時、午後1時~5時(月~金曜日/土日祝日除く)
ホームページ:https://www.hoken-ombs.or.jp(外部リンク)

[個人データの管理責任者]
スター・インデムニティ・アンド・ライアビリティ・カンパニー(スター保険会社)
〒101-0065
    東京都千代田区西神田3丁目8番1号
    千代田ファーストビル東館4階
    日本における代表者  小林勉

改定日2024年4月1日